Resep Membuat Sosi Solo Enak dan Gurih
Sosis Solo
- Jajanan yang satu ini adalah jajanan berasal dari kota Solo sesuai dengan namanya, sosis solo bahan dasarnya terbuat dari dadar yang tipis di dalamnya berisi cincang daging ayam atau sapi yang gurih lalu di goreng dengan balutan telur yang di kocok, pokoknya uenak banget deh. Sebenarnya kalo di lihat-lihat sosis solo ini mirip dengan risoles, tetapi ini tidak memakai panir. Ketika aku membuat sosis solo biasanya aku lebih suka menambahkan santan pada adonan kulit dan isiannya, agar nanti rasanya menjadi lebih gurih. Kalau bunda dan buntik tidak menyukai yang gurih-gurih bunda bisa menggunakan air biasa saja. Nah kalo untuk bahan Isiannya aku lebih menyukai pakai cincang daging ayam, karena lebih ngiriiit hehe.
Resep Sosi Solo Enak dan Gurih
Bahan - Bahan Untuk Membuat Kulit Sosis Solo
- Tepung terigu serbaguna sebanyak 300 gram
- Telur sebanyak 4 butir
- Margarin sebanyak 30 gram,lalu lelehkan
- Garam sebanyak 1 sampai 1,5 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- Santan atau air sebanyak 500 ml
Cara Membuat Kulit Sosis Solo
- Campurkan 300 gram tepung terigu dengan 1sendok teh garam, 1 sendok teh gula dan 4 butir telur lalu aduk sampai rata.
- Setelah itu tuangkan 500 ml santan atau air biasa sedikit-sedikit sambil adonan terus di aduk-aduk sampai rata dan pastikan sudah tidak ada yang bergerindil lagi pada adonan. Atau bunda juga bisa mengocoknya menggunakan mixer tapi sebentar saja dengan kecepatan paling rendah bun ya, kemudian masukkan 30 gram margarin yang sudah dilelehkan, dan aduk sampai rata.
- Sekarang panaskan wajan datar yang anti lengket, lalu buat dadar secara tipis-tipis. Lakukan terus sampai semua adonan habis.
Bahan - Bahan Isian Untuk Soisi Solo
- Ayam cincang kasar sebanyak 400 gram
- Bawang merah sebanyak 3 siung, dan haluskan
- Bawang putih sebanyak 2 siung, dan haluskan
- Garam sebanyak 1,5 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Santan sebanyak 100 ml
- Minyak sebanyak 2 sendok makan untuk menumis
Cara Membuat Isian Sosi Solo
- Panaskan 2 sendok teh minyak, lalu tumis 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan sampai tercium harum, kemudian masukkan 400 gram ayam cincang, dan aduk-aduk sampai warnanya berubah.
- Setelah itu bumbui dengan 1,5 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir dan ½ sendok teh merica bubuk, lalu aduk rata kemudian tuangkan 100 ml santan.
- Masak di atas api sedang sampai air santannya menyusut dan ayam cincang mengering, angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian Membuat Sosis Solo
- Ambil 1 lembar kulit, lalu masukkan bahan isian tadi secukupnya kemudian gulung sambil di padatkan dan lipat menyerupai amplop atau lipat sesuai selera yang penting bahan isian tidak keluar ketika di goreng dan lekatkan ujungnya dengan olesan putih telur atau terigu yang sudah di cairkan.
- Kocok lepas 1 butir telur, lalu celupkan sosis solo kedalamnya.
- Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang dan goreng sosis solo sampai warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Sosis Solo Enak Gurih kini siap untuk di santap.
Rasanya gurih bingiiiit!! .. dan paling nikmat jika di sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit. Selamat mencoba, semoga dapat membantu dan bermanfaat untuk menambah koleksi resep masakan bunda dan buntik pembaca setia INIRecipes.
Komentar
Posting Komentar